Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Авто.ру, 9 июля 2024 г.

Штраф с камер за отсутствие ОСАГО: ответы на главные вопросы
345 просмотров

Представители Российского союза автостраховщиков потребовали от Минфина, МВД и Банка России как можно скорее запустить систему контроля полисов ОСАГО с помощью дорожных камер. Одновременно предложены законодательные доработки, которые потребуются для запуска системы. Отвечаем на главные вопросы о том, зачем это нужно и как будет работать, с помощью удобных карточек.

Зачем контролировать ОСАГО камерами

В РСА подчёркивают, что для скорейшего запуска системы контроля ОСАГО есть сразу несколько причин. Полис скоро перестанут требовать в ГИБДД. 25 июня Госдума приняла закон, согласно которому «автогражданка» исключается из списка документов, необходимых для регистрации автотранспорта. При этом вождение без обязательной страховки всё ещё запрещено — статья 12.37 КоАП РФ предписывает штраф за такое нарушение от 500 до 800 рублей. Предполагается, что закон вступит в силу 1 марта 2025 года.

Президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Евгений Уфимцев считает, что новый закон может ослабить контроль за наличием страховки у водителей. Уже сейчас восемь процентов водителей России, то есть три миллиона человек, ездят без ОСАГО, и отсутствие контроля при регистрации точно не увеличит долю застрахованных.

Ещё одна предпосылка к адаптации новой системы контроля — введение краткосрочных полисов ОСАГО. Со 2 марта 2024 года водитель может заключить договор на срок от одного дня до трёх месяцев. Этого периода достаточно, чтобы зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, а дальнейшее продление полиса остаётся на совести водителя.

«Это ослабило контроль государства за наличием полиса ОСАГО у автовладельцев. При этом важно предусмотреть альтернативные механизмы контроля. Таким механизмом могла бы стать проверка наличия договора ОСАГО при помощи дорожных камер», — говорит Евгений Уфимцев.

Как будут штрафовать водителей без ОСАГО

Существующий порядок, при котором камеры считывают каждое нарушение, может сделать штрафы непосильными для водителей. Поэтому в случае с полисом ОСАГО постановление можно будет выписывать только один раз в сутки. При этом само нарушение будет фиксироваться только в качестве попутного — то есть наличие полиса будет автоматически проверяться только у нарушителей по другим статьям, например, если водитель превысил скорость, пояснил генеральный директор Национальной страховой информационной системы Николай Галушин.

«Камера фиксирует правонарушение, система проводит сопоставление данных о наличии действующего полиса ОСАГО в базе данных НСИС с номерными знаками транспортного средства. Вносимые в КОАП изменения говорят лишь о том, что учитываться будет только одно нарушение в сутки. Если и на второй день полиса ОСАГО не будет, то собственник получит второй штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Это действенная мера, которая повысит уровень проникновения в ОСАГО», — рассказал Галушин.

Чтобы ввести такую систему, потребуются поправки в ст. 12.37 КоАП РФ. Уфимцев добавляет: «Представляется правильным внести поправки в КоАП, которые ограничат наложение штрафа за управление ТС без полиса ОСАГО, если такое нарушение было выявлено с помощью камер, одним разом в сутки. Действующая редакция Кодекса не содержит подобного ограничения, поэтому штраф может выставляться неоднократно, что может стать существенным финансовым бременем для автомобилистов».

Ранее предполагалось, что штраф за отсутствие полиса ОСАГО поднимут до 5000 рублей, но эти поправки пока всерьёз не рассматривают.

Когда система начнёт работать

Ввести автоматизированный контроль за езду без ОСАГО с помощью камер пытаются с 2018 года, но всё это время страховщики и ГИБДД не могли согласовать порядок доступа к базам данных друг друга. Сейчас технические вопросы вроде бы решены. Но остаются юридические: чтобы система могла работать именно так, как задумано, требуются изменения в КоАП, а это процесс небыстрый.

«Для внесения в Кодекс изменений необходимо пройти положенные законодательные процедуры, поэтому довольно сложно прогнозировать конкретные сроки внесения изменений в законодательство и запуска проверок. Однако все стороны понимают, что необходимость реагирования на ситуацию, когда часть автовладельцев игнорирует обязанность заключать договора ОСАГО, назрела, поэтому есть стремление завершить все подготовительные мероприятия как можно быстрее», — объясняет глава РСА.

Это значит, что ждать совершенно нового КоАП необязательно, точечные поправки могут внести уже в этом году.

Как оспорить штраф с камеры

Специального механизма оспаривания штрафа за отсутствие полиса ОСАГО пока не предлагают. Такой штраф с камеры можно будет обжаловать в стандартном порядке. В течение 10 дней с момента получения штрафа собственник автомобиля должен направить жалобу с доказательствами своей невиновности в подразделение ГИБДД, которое оформило автоматически выявленное нарушение. Это также можно будет сделать на портале Госуслуг.

В течение тех же 10 дней сотрудники ГИБДД должны оценить, насколько убедительны доказательства владельца машины. Если ведомство откажет в отмене постановления о штрафе, придётся обращаться в суд по месту нарушения.

Владельцу автомобиля нужно составить заявление и приложить к нему отказ на жалобу. Суд должен ответить в течение двух месяцев со дня получения судьёй протокола об административном правонарушении.

Ирина ЕВСЕЕВА


  Вся пресса за 9 июля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт